Aprite con un coltello le fasolare facendo attenzione a non disperdere il liquido presente all'interno della conchiglia (raccoglietelo in una ciotola e tenetelo da parte).
Estraete il frutto, pulitelo con cura eliminando le impurità e, in particolare, rimuovete la sacca intestinale di colore scuro (è lì che si raccoglie la sabbia).
Servendovi di un martelletto da cucina o un batticarne, picchiettate la parte più dura di colore rosso (il piede) fino ad appiattirla del tutto.
In una padella mettete lo spicchio d'aglio con l'olio extravergine e fate rosolare.
Aggiungete le fasolare e far cuocere per un minuto circa.
Aggiungete il vino bianco e lasciare evaporare alzando la fiamma.
Filtrate il liquido dei molluschi messo da parte e versatelo nella padella, facendo cuocere per qualche minuto.
Intanto, mettete a cuocere le linguine in abbondante acqua salata.
Scolate la pasta quando è ancora al dente e continuate la cottura nella padella con le favolare e il liquido.