Vi proponiamo oggi la ricetta del Danubio, nella sua versione dolce, con farcitura mista alla nutella e alla marmellata di prugne. Soffici ed irresistibili mini brioches di pasta lievitata, perfette per la prima colazione, ideali anche per uno spuntino. Delizie – si narra – importate in Italia dall’Austria agli inizi del secolo scorso e da noi conosciute anche nella loro versione salata, particolarmente apprezzata dai napoletani, che in fatto di rustici erano e restano maestri indiscussi.
![Preparazione del Danubio dolce](https://www.fragoliva.it/wp-content/uploads/2020/04/preparazione_danubio_dolce.jpg)
Ho scelto questa ricetta con un pizzico di nostalgia, perché le buhtle, come si chiamano in Croazia queste deliziose brioches, sono per me il profumo della cucina di nonna Milka.
Branka
![Buhtle pronte per il forno](https://www.fragoliva.it/wp-content/uploads/2020/04/buhtle_pronte_per_il_forno.jpg)
- 250 gr di farina "0"
- 250 gr di farina "00"
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di burro
- 4 gr. di lievito di birra
- 1 uovo
- una bustina di vanillina
- una scorza di limone
- 1 pizzico di sale
- 250 ml di latte intero
- marmellata di prugna q.b.
- nutella q.b.
- zucchero a velo
- Aggiungere a 100 ml di latte caldo un cucchiaio di zucchero, il lievito, mescolare per bene e lasciar riposare per una decina di minuti circa.
- Riscaldare il latte residuo, sciogliervi il burro ed attendere che raffreddi; aggiungere quindi l'uovo.
- A parte, mescolare farina, zucchero, sale, scorzetta di limone, vanillina e, quindi, aggiungervi il contenuto degli altri recipienti e impastare fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
- Coprire con un panno umido e lasciar lievitare al caldo per 2 ore circa e comunque sino a quando non ha raddoppiato il volume.
- Stendere l'impasto con un mattarello e tagliare quindi a quadratini di 3 cm circa l'uno.
- Aggiungere su ciascuno un cucchiaino di nutella o marmellata (sta a voi decidere come distribuire l'uno e l'altra, ma scommetto che quelli farciti con la nutella riscuoteranno un successo maggiore...), quindi chiudere in modo da formare tante palline della stessa dimensione.
- Sistemarle insieme in una teglia e lasciarle lievitare ancora per una ventina di minuti in un posto caldo.
- Spalmarvi sopra del burro sciolto e subito infornare e lasciar cuocere per 30 minuti a 180 °C.
- Spolverare con zucchero a velo prima di servire.
![](https://www.fragoliva.it/wp-content/uploads/2020/04/danubio_aperto.jpg)
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