Fragoliva

A food & advisor blog

  • Home
  • Recensioni
  • Ricette
  • travel & cooking
  • Contatti
  • Privacy Policy
Ti trovi qui: Home / Recensioni / Le Ventarole, il gusto semplice della tradizione

Le Ventarole, il gusto semplice della tradizione

28 Settembre 2014 by Redazione Lascia un commento

Le Ventarole: un nome che richiama l’architettura antica e la tradizione contadina, il vino e le cantine di Ischia. Un luogo dove la storia si fonde con la buona cucina e la cura dei dettagli.

(dal sito web del Ristorante)

Ristorante Le VentaroleSabato sera siamo usciti con la voglia di una buona carne alla brace. Un’amica ci ha suggerito un ristorante tra Lacco Ameno e Forio che in tanti anni (lo confessiamo) era sfuggito al nostro girovagare culinario. In effetti, il locale ha una buona fama sull’isola d’Ischia ed anche tra i turisti ha suscitato un discreto interesse: tradizione e buona cucina, sulla carta un binomio vincente. Quale migliore occasione per andare a scoprirlo di persona, ora poi che il nostro sito ha anche la sua bella rubrica di recensioni che va riempita di contenuti? 🙂

E allora, la prima impressione è stata più che positiva. L’enorme spazio ricavato dalla ultra centenaria cantina, ristrutturata con intelligenza (senza inutili e dannosi stravolgimenti) è un bel colpo d’occhio. Gli elementi del passato sono ben conservati e valorizzati (le botti, le scale appese alle pareti in mattoni di tufo, il torchio, le ventarole). Ma anche gli esterni sono ben curati, con la grande brace accesa a far da protagonista, i tavolini disposti all’aperto per la stagione calda, e, tutt’intorno, il verde dei limoneti e dei vigneti, gli odori dell’orto, la natura silenziosa.

Ci hanno fatti accomodare proprio nella cantina, dove ci sono state servite per cominciare due squisite bruschette, una ai pomodorini e l’altra ai fagioli, preparate con il pane della casa (soffice, buono).

La genovese del ristorante Le VentarolePrima della carne, non potevamo non provare la famosa (è il caso di dire, grazie al veloce passaparola) pasta alla genovese, piatto tipico della tradizione campana che, dobbiamo dire, non sempre altrove sull’isola abbiamo trovato all’altezza: qui era semplicemente superba.

Carne di manzo buona, tenera, ma non superlativa. Ottime invece le salsicce. Confermiamo le critiche sui prezzi, sentite e lette in giro, e, in particolare, ci sono apparsi eccessivi 20 € per mezza tagliata (in sostanza, 7 o 8 mini straccetti di carne).

Buoni i peperoni di contorno (ordinati a parte).

Per un locale ricavato da una antica cantina, ci saremmo aspettati un’attenzione maggiore sul lato enoteca. La carta dei vini, invece, era piuttosto limitata.

Servizio essenziale, personale che ha badato al sodo, senza particolare partecipazione e trasporto.

Ci sentiamo tutto sommato di consigliarlo. Noi stessi ci torneremo, così da poter formulare un giudizio più completo, e magari per provare qualche altro primo. E’ nei piatti della tradizione che la cucina rustica e casereccia del ristorante sembra dare il meglio di sé.

Le Ventarole
6.8 / 10 Punteggio totale
{{ reviewsOverall }} / 10 Punteggio utenti (0 voti)
Pro

- Il locale ricavato dall'antica cantina
- La genovese superba
- La brace a legna
- Il pane fresco

Contro

- La carta dei vini limitata
- I prezzi un po' alti

Cucina7
Servizio7
Atmosfera7
Qualità/Prezzo6
Location7
What people say... Lascia il tuo voto
Ordina per:

Sii il primo a lasciare una recensione.

User AvatarUser Avatar
Verificato
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Risposte ({{review.rating_replies.length}})

La recensione non ha ancora risposte.

Avatar
Di Più
Di Più
{{ pageNumber+1 }}
Lascia il tuo voto

Il tuo browser non supporta il caricamento delle immagini. Scegline uno più moderno

Condividi:

  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook
  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic qui per condividere su LinkedIn (Si apre in una nuova finestra) LinkedIn
  • Fai clic qui per condividere su Tumblr (Si apre in una nuova finestra) Tumblr
  • Fai clic qui per condividere su Pinterest (Si apre in una nuova finestra) Pinterest
  • Fai clic qui per stampare (Si apre in una nuova finestra) Stampa
  • Fai clic per inviare un link a un amico via e-mail (Si apre in una nuova finestra) E-mail

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Archiviato in:Recensioni Contrassegnato con: brace, cantina, carne, Genovese, Lacco Ameno, Le Ventarole, ristoranti

« Cena di matrimonio al Miramare
Vellutata con zucca, patate e curcuma »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Fragoliva
  • Email
  • Facebook
  • RSS
  • Twitter

Newsletter

Ricevi gli aggiornamenti via email!

Le ultime recensioni

  • 9Punteggio totaleZi Nannina
  • 6.8Punteggio totaleLe Ventarole
  • 8Punteggio totaleMiramare
Shiitake

Shiitake, il fungo della quercia

Articoli recenti

  • Muffin alla Guinness
  • Il miglior banana bread
  • El Roscón de Reyes
  • Muffin Banana e Mirtilli

Commenti recenti

  • Redazione su Muffin Banana e Mirtilli
  • ROBERTA CAVALLARETTO su Muffin Banana e Mirtilli
  • Redazione su Gnocchi di patate: e se ci mettessimo un uovo?
  • Roberta Cavallaretto su Gnocchi di patate: e se ci mettessimo un uovo?

Categorie

Archivi

Tag

2014 antiossidanti apple brownie bacche di Goji banane basilico brownies Burger Joint Castel dell'Ovo ceci chocolate crinkles cioccolato cioccolato fondente cocco cookies curcuma funghi hamburger Ischia Lycium barbarum mascarpone mele mini colbacchi mirtilli muffin New York nocciole noci pasta patate pernice rossa pesto genovese pollo ricotta riso basmati ristoranti salvia hispanica semi di chia shiitake solanaceae Spagna Toledo torta zenzero šubarice

La Genesi

... e venne il giorno in cui le fragole si unirono alle olive e diedero vita a un food blog...

Maggio 2025
LMMGVSD
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
« Mar    
  • Email
  • Facebook
  • RSS
  • Twitter
Macrolibrarsi.it un circuito per lettori senza limiti

© Copyright 2024 Fragoliva · All Rights Reserved · Powered by WordPress · Cookie Policy

%d